Новейшие противораковые вакцины в России оказались вне закона

Новейшие противораковые вакцины в России оказались вне закона

 1968

Изображение с сайта boboos.ruСотрудники НИИ клинической иммунологии СО РАМН разработали терапевтические вакцины для лечения трех наиболее распространенных видов рака (простаты, прямой кишки и груди), а сейчас работают над созданием иммунопрепарата против рака легкого. Однако ни одна из вакцин не может использоваться в России из-за отсутствия федерального закона о клеточных технологиях, пишет РИА Новости.

Директор НИИ Владимир Козлов рассказал, что каждая вакцина создается индивидуально на основе дендринных клеток пациента, в геном которых ученые встраивают последовательность ДНК, несущую информацию об антигенах опухолевой клетки. После инъекции получившейся «смеси» Т-лимфоциты приобретают способность адресно атаковать опухоль.

Козлов уточнил, что такая технология считается клеточной и не может применяться на территории РФ из-за отсутствия соответствующего законодательства. Он рассказал, что исследованиям вакцины препятствует и острая нехватка денег.

По словам Владимира Козлова, интерес к отечественной вакцине проявляют ученые из разных стран. «Иностранцы интересуются. Договор подписали как раз с чехами, там консорциум есть по трансплантации клеток. С немцами вот заключаем договор, с центром по регенеративной медицине. Правда, у них тоже не все в открытую», — сказал он. Совместная работа с иностранными коллегами поможет оценить эффективность вакцин и усовершенствовать схемы лечения пациентов.



Последние новости