Новая разработка Novartis эффективна в лечении кризотиниб-резистентного рака легкого

Новая разработка Novartis эффективна в лечении кризотиниб-резистентного рака легкого

 3020

Изображение с сайта i-innomir.ru Компания Novartis представила убедительные результаты клинических исследований нового препарата церитиниб (ceritinib) для лечения немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) с экспрессией киназы анапластической лимфомы (ALK+).

Экспериментальная разработка церитиниб является ингибитором киназы анапластической лимфомы нового поколения. За счет подавления ALK-гибридного белка он блокирует передачу сигналов в ядре злокачественных клеток, играющих важную роль в развитии опухоли.  В настоящее время для лечения ALK-положительного НМРЛ стандартно используется кризотиниб (одобренный FDA в 2011 году ингибитор ALK) производства Pfizer, однако у опухоли быстро развивается устойчивость к нему.

Согласно результатам исследования, объективный ответ на терапию церитинибом (400-750 мг один раз в день) был обнаружен у 58% пациентов из 114 участников КИ. Среди пациентов, ранее прошедших лечение кризотинибом, на лечение экспериментальным ЛС ответили 56%. Средняя продолжительность жизни без прогрессии заболевания составила 7 месяцев.

Наиболее распространенными побочными эффектами эксперментального ЛС была тошнота (82%), диарея (75%), рвота (65%) и усталость (47%).

Novartis рассчитывает, что церитиниб станет альтернативой представленному на рынке лекарству. Компания уже направила в FDA пакет документов, необходимый для рассмотрения заявки на регистрацию ЛС. Напомним, что в прошлом году американское контрольное ведомство предоставил церитинибу статус принципиально нового лекарственного средства.


Ключевые слова: церитиниб Novartis НМРЛ

Последние новости