Новая методика позволит увеличить срок хранения печени, предназначенной для трансплантации

 1748

Изображение с сайта news.rutgers.eduЭксперименты на крысах, проведенные специалистами из Центральной больницы Массачусетса и Гарвардской медицинской школы, помогли подобрать условия, позволяющие хранить печень, предназначенную для трансплантации в течение нескольких суток.

В настоящее время этот срок не превышает 12 часов. В течение этого периода печень необходимо хранить в контейнере со льдом, не допуская заморозки, которая приводит к повреждению ценного органа.

Новый способ хранения, предложенный Боутом Бруинсма и его коллегами, заключается в одновременном использовании двух реагентов, препятствующих формированию кристаллов льда при заморозке. Один из них заполняет пространство между клетками, защищая клеточные мембраны. Другой проникает внутрь клеток, помогая оставаться внутреннему содержимому клеток в жидком состоянии даже при заморозке.

Новая методика была протестирована на 18 крысах. Каждому животному была трансплантирована печень, замороженная по новой технологии с использованием двух криопротекторов. Все крысы, которым была пересажена печень, хранившаяся в замороженном виде в течение 3 дней, прожили по крайней мере месяц. Более половины животных выжили в течение месяца после пересадки им печени, находившейся в заморозке 4 дня. Ни одна из крыс, которым была пересажена печень, замороженная без использования криопротекторов на 3 дня, не выжила.

Исследователи планируют провести ряд экспериментов с замораживанием печени более крупных животных, а в перспективе начать использовать эту методику и для хранения человеческой печени. Они предполагают, что внедрить новую технологию в клиническую практику можно будет уже через 3-4 года.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: трансплантация органов

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно