«Новартис» завершила международное исследование комбинации валсартан+сакубитрил

 2740

«Новартис» завершила международное исследование комбинации валсартан+сакубитрил
Результаты крупномасштабного международного исследования III фазы PARAGON-HF в котором изучалась эффективность и безопасность надмолекулярного комплекса валсартан+сакубитрил по сравнению с активным препаратом сравнения (валсартаном) у пациентов с сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса (СНсФВ) были представлены на Конгрессе ESC 2019.

СНсФВ – гетерогенное заболевание, для которого на настоящий момент не существует одобренного лечения. Ни один из препаратов, исследованных в данной когорте пациентов, не показал значимого влияния на прогноз.

В исследовании PARAGON-HF применение препарата валсартан+сакубитрил привело к снижению показателя комбинированной конечной точки на 13%, в которую входили общее число госпитализаций по поводу сердечной недостаточности и смертность от осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, полученные результаты по первичной конечной точке не достигли статистической значимости (показатель статистической значимости (значение p) составил 0,059 при необходимом уровне ≤0,05). Результат был, главным образом, обусловлен почти 15% снижением (р = 0,056) общего числа госпитализаций у пациентов с сердечной недостаточностью (первичные и повторные).

Полный объем доказательств из исследования PARAGON-HF свидетельствует о том, что терапия валсартан+сакубитрил имеет клинически значимые очевидные преимущества у пациентов с СНсФВ, особенно в определенных подгруппах пациентов. Предварительный анализ подгрупп показывает наибольшие эффекты у пациентов с фракцией выброса левого желудочка, равной или ниже медианы 57% (22% снижение первичной конечной точки; 95% ДИ: 0,641, 0,949), а также у женщин (27,5% снижение первичной конечной точки; 95% ДИ: 0,588, 0,895)1. Безопасность и переносимость соответствуют ранее опубликованным исследованиям у пациентов с СНнФВ1.

«Полученные в PARAGON-HF данные крайне важны как для медицинского сообщества, так и для пациентов с ХСН и сохраненной фракцией выброса. Несмотря на то, что к настоящему времени ни один из препаратов не доказал своего позитивного влияния на прогноз при данной нозологии, валсартан+сакубитрил продемонстрировал возможность улучшения клинического состояния пациентов, что является одной из основных проблем больного с СНсФВ. Также отмечу, что в отличие от всех других исследований, в PARAGON-HF сравнение выполнялось не с плацебо, а с активным контролем – валсартаном, таким образом была показана важность влияния именно на систему натрийуретических пептидов, как на критичное звено патогенеза СН. Полученные в исследовании результаты дают новые надежды для пациентов с СНсФВ, и необходимы дальнейшие обсуждения для понимания, каким образом приложить их на практике», - комментирует проф. Вячеслав Юрьевич Мареев, д.м.н., главный научный сотрудник Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В. Ломоносова, председатель правления «Общества специалистов по сердечной недостаточности» (ОССН), член правления «Российского Кардиологического Общества» (РКО), член президиума Всемирного Общества по Сердечной Недостаточности, член Американской Ассоциации Сердца.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно