Novartis стал лидером мировой фармпромышленности

Novartis стал лидером мировой фармпромышленности

 4104

Изображение с сайта pharmafile.comУстойчивые продажи новых трех препаратов позволили Novartis занять первое место в списке ведущих мировых фармпроизводителей, потеснив Pfizer, сообщается на портале modernhealthcare.com.

Реализация противодиабетического лекарственного средства Галвус принесла Novartis в 2013 году 1,2 млрд долларов. Объемы продаж еще двух ведущих препаратов производителя (Афинитора для терапии злокачественных опухолей и Гилении для терапии рассеянного склероза) выросли за год на 60%. В целом выручка производителя возросла до 57,9 млрд долларов с 56,6 млрд в 2012 году.

Тем временем Pfizer переживает период нестабильных продаж, объясняющийся завершением действия патента на аторвастатин Липитор, спрос на который неуклонно падает с 2011 года. Тогда реализация Липитора принесла Pfizer 9,6 млрд долларов, тогда как в 2013 году только 2,3 млрд долларов. Общий объем продаж компании в прошлом году составил 51,6 млрд долларов, что на 5,6% ниже, чем годом ранее.

Novartis тоже сталкивается с потерей патентной защиты, однако по словам пресс-представителя компании Эрика Альтхоффа (Eric Althoff), это компенсируется разнообразным портфелем, в который входят как оригинальные препараты, так и дженерики.


Ключевые слова: Novartis Pfizer

Последние новости