Novartis хочет применить новую модель ценообразования для перспективного препарата LCZ696

 3930

Изображение с сайта disbaktemin.ru
Компания Novartis планирует испытать новую модель ценообразования на препарат для лечения сердечной недостаточности LCZ696, регистрация которого ожидается в ближайшие месяцы, пишет Reuters

По словам главы фармацевтического направления Novartis Давида Эпштейна (David Epstein), в настоящее время рассматривается вариант предоставления некоторым пациентам возможности возврата купленного препарата, если он им покажется малоэффективным. «Когда вы покупаете товар, который, как вам кажется, не соответствует своим характеристикам, вы можете его вернуть и получить свои деньги обратно. Однако фармацевтическая индустрия довольно уникальна. Так сложилось исторически, что покупатель не может вернуть лекарства, которые по его мнению не работают. Я думаю, пришло время это изменить», - заявил Эпштейн. 

Проблема ценообразования на препарат LCZ696 стоит довольно остро, поскольку новому эффективному, но предположительно дорогостоящему лекарственному средству придется конкурировать с более дешевыми старыми препаратами, которые тем не менее уступают ему по эффективности. Хотя швейцарский фармпроизводитель еще не объявил предполагаемую стоимость LCZ696, эксперты подсчитали, что цена препарата составит 7-8 долларов в день, то есть примерно 225 долларов в месяц. В тоже время месячный курс дженерика эналаприла, широко применяемого в настоящее время для лечения сердечной недостаточности, стоит около 4 долларов.

Согласно результатам клинических исследований, экспериментальный LCZ696 по ряду критериев превосходит применяемый в настоящее время эналаприл. Как свидетельствуют полученные данные, LCZ696 снижает риск внезапной смерти на 20%. В тоже время показатели первичной и повторной госпитализаций снижаются на фоне LCZ696 на 21% и 23% соответственно (по сравнению с эналаприлом). Также пациенты, принимающие экспериментальный препарат на 16% реже нуждаются в более активном лечении на дому и на 30% реже обращаются за скорой медицинской помощью в связи с быстрым ухудшением симптомов. 

Ожидается, что LCZ696 может быть зарегистрирован Администрацией по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) уже в августе этого года.

Ключевые слова: Novartis

Последние новости