Ночные смены не влияют на результаты работы хирургов

 3064

Ночные смены не влияют на результаты работы хирургов
Работа хирурга в ночную смену не оказывает отрицательного влияния на исходы операций, выполненных тем же специалистом на следующий день. К таким выводам приходят авторы масштабного исследования, опубликованного в New England Journal of Medicine.

Исследователи во главе с Нэнси Бакстер (Nancy Baxter) из Университета Торонто, изучили записи о 39 тысячах хирургических вмешательств, выполненных 1448 специалистами в больницах Онтарио в течение 5 лет.

В выборку попали 12 видов плановых операций, включая аортокоронарное шунтирование, протезирование тазобедренного сустава, гистерэктомию и др. Исходы каждого вмешательства, выполненного конкретным специалистом после ночной смены (работа с 0 до 7 часов утра), сопоставлялись с аналогичной процедурой, выполненной тем же хирургом после свободной ночи. При этом оценивались такие показатели, как вероятность послеоперационных осложнений, смерти пациента и повторной госпитализации, а также длительность пребывания человека в стационаре и продолжительность операции.

Ученым не удалось выявить статистически значимого влияния работы в ночную смену на результаты операций. Так, вероятность повторной госпитализации составила 6,1% для прооперированных хирургами после ночных смен и 7,1% - для контрольной группы. Риск постоперационных осложнений в течение 30 дней после вмешательства был равен 18,1 и 18,2% соответственно. Риск смерти в постоперационный период был одинаковым для обеих групп пациентов - 1,1%.
Выявленное соотношение рисков не менялось при учете типа медицинского учреждения (обычная больница или университетский центр), возраста врача или вида хирургического вмешательства.

Таким образом, заключают авторы публикации, риск нежелательных последствий плановых хирургических операций, проведенных в дневное время, не менялся в зависимости от того, работал ли хирург в ночное время в предыдущие сутки.

Оппоненты исследователей из Торонто указывают на тот факт, что использованная ими методика не позволяет учесть, спал ли хирург в ночное время и насколько продолжительным был его сон. Как пояснил Reuters доктор Чарльз Чейслер, не принимавший участия в данном исследовании, зачастую врач получает достаточное время для того, чтобы выспаться, если ночная операция была непродолжительной. В исследовании самого Чейслера, опубликованном Journal of the American Medical Association в 2009 году, учитывалась продолжительность сна врача во время ночного дежурства. В результате было показано, что риск серьезных врачебных ошибок увеличивается почти втрое, если врач работает в режиме депривации сна.


Последние новости