Нобелевскую премию по химии получили создатели сверхразрешающей микроскопии

Нобелевскую премию по химии получили создатели сверхразрешающей микроскопии

 1959

Изображение с сайта nextgenseek.comНобелевская премия по химии в этом году была присуждена за разработку флюоресцентной микроскопии со сверхразрешением, которая также известна как наноскопия. Премия будет вручена Эрику Бетсигу из медицинского института Гарвардского университета, профессору Штефану Хеллю из Института Макса Планка и профессору Уильяму Мэрнеру из Стэнфордского университета.

Разработка нобелевских лауреатов позволила визуализировать сигнальные пути между молекулами внутри живых клеток. Теперь стало возможным наблюдение синапсов между нервными клетками центральной нервной системы, отслеживание белков, связанных с развитием болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также задействованных в делении оплодотворенной яйцеклетки.

В 1873 году микроскопист Эрнст Аббе установил, что предельная разрешающая способность микроскопа не может превышать 0,2 мкм, однако нобелевским лауреатам 2014 года удалось преодолеть этот предел.

Речь идет о двух разных подходах к решению одной проблемы. Стефан Хелль в 2000 году представил метод микроскопии на основе подавления спонтанного испускания - разрешение сверх дифракционного предела достигается путем избирательного тушения флюоресценции.

Другой метод – одномолекульной микроскопии - был предложен Эриком Бетсигом и Уильямом Мэрнером, работавшими независимо друг от друга. Они обнаружили способ включать и отключать флюоресценцию отдельных молекул, а затем накладывать отдельные изображения на общую картинку.

Ключевые слова: Нобелевская премия

Последние новости