Нобелевскую премию по химии получили исследователи механизмов репарации ДНК

 2573

Изображение с сайта nextgenseek.comНобелевская премия в области химии в этом году присуждена за исследования механизмов репарации ДНК и защиты генетической информации. Награда будет вручена швед Томасу Линдалу (Tomas Lindahl), американцу Полу Модричу (Paul Modrich) и американцу турецкого происхождения Азизу Санкару (Aziz Sancar), говорится на сайте Нобелевского комитета при Каролинском медицинском институте.

В начале 70-х годов считалось, что ДНК является чрезвычайно стабильной молекулой, однако Томас Линдал продемонстрировал ее подверженность повреждениям. Это открытие позволило ему описать молекулярный механизм репарации ДНК.

В свою очередь Азиз Санкар обнаружил механизм вырезания поврежденных нуклеотидов, который используется для восстановления клетки после повреждения ультрафиолетовым излучением. В случае нарушения работы данного механизма у человека развивается рак кожи.

Пол Модрич продемонстрировал, как клетки корректируют ошибки, возникающие при репликации ДНК. Нарушение этого механизма может, в частности, привести к раку кишечника.

В прошлом году Нобелевскую премию по химии получили американцы Эрик Бетциг и Уилльям Монер и немец Штефан Хелль за разработку флюоресцентной микроскопии со сверхразрешением, которая также известна как наноскопия. Разработка нобелевских лауреатов позволила визуализировать сигнальные пути между молекулами внутри живых клеток. Теперь стало возможным наблюдение синапсов между нервными клетками центральной нервной системы, отслеживание белков, связанных с развитием болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также задействованных в делении оплодотворенной яйцеклетки.

Ранее на этой неделе Нобелевский комитет объявил лауреатов премии по медицине: она была разделена между двумя группами ученых, разработавшим методы лечения гельминтозов и малярии.

Ключевые слова: Нобелевская премия

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно