Нобелевская премия по медицине или физиологии присуждена за открытие системы навигации в головном мозге

Нобелевская премия по медицине или физиологии присуждена за открытие системы навигации в головном мозге

 2331

Изображение с сайта nextgenseek.comНобелевская премия по физиологии и медицине 2014 года присуждена исследователям Джону О'Кифу, Мей-Бритт Мозер и Эдварду Мозеру за работы по изучению нейрофизиологических основ ориентации в пространстве. Об этом сегодня сообщил Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте.

Лауреаты Нобелевской премии этого года описали так называемую «внутреннюю систему навигации», которая позволяет человеку ориентироваться в пространстве.
В 1971 году Джон О'Киф открыл первый компонент этой системы. Он обнаружил в районе гиппокампа особые клетки, которые попеременно активировались в зависимости от месторасположения подопытных животных в лаборатории. Ученый заключил, что эти клетки формируют своеобразную «карту местности».

Спустя более 30 лет супружеская пара исследователей Мей-Бритт Мозер и Эдвард Мозеру открыли другой ключевой компонент системы. Они идентифицировали другой тип нервных клеток, которые отвечают за создание системы координат, позволяющей ориентироваться в пространстве.

Благодаря их совместным усилиям была решена проблема, занимавшая умы ученых и философов многие сотни лет – как мозг живого существа формирует карту окружающего его пространства и как осуществляется планирование навигации в сложных средах.

Ключевые слова: Нобелевская премия

Последние новости