НМИЦ радиологии подписал меморандум по созданию первого в России центра ионной терапии

 2265

НМИЦ радиологии подписал меморандум по созданию первого в России центра ионной терапии
5 сентября на площадке делового пространства «Здоровое общество» в рамках Восточного экономического форума -2019 состоялась церемония подписания российского - японского Меморандума о взаимопонимании по созданию первого в России центра ио́нной терапии.

Первый в России клинический центр лечения онкологических заболеваний тяжелыми ионами углерода будет построен на базе Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России в Обнинске. 
 
Свои подписи в документе поставили генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрей Дмитриевич Каприн, директор по планированию и развитию бизнеса ООО «Международная медицинская консалтинговая компания» Андрей Николаевич Ефанов и генеральный директор Медикал Туризм Джапан Кампани Лимитэд/ Шип Хэлскеа Груп ( Medical Tourism Japan Co.,Ltd/ Ship Healthcare Group) господин Катцуя Сакагами. Церемония прошла в присутствии почетных гостей: заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Олега Олеговича Салагая, директора представительства губернаторства Хоккайдо на Сахалине – господина Сато Томоюки.

Уникальный метод сверхпрецизионного лечения онкологических пациентов пучком ионов углерода впервые был разработан в Японии. Его суть заключается в том, что воздействие на опухоль происходит суперприцельно, не повреждая при этом здоровые ткани и органы. По словам японских экспертов, лечение опухоли иногда проводится даже за один сеанс. Этот метод подходит для лечения практически всех локализаций. Важно подчеркнуть, что этот вид терапии также используется в том числе для тех пациентов, ЗНО которых практически не поддаются стандартному лучевому и протонному воздействию. А таких случаев насчитывается около 25%. Поэтому важность создания нового центра для современного лечения онкологических пациентов трудно переоценить.

Подобных центров в мире всего около полутора десятков, и более половины - в Японии, где их семь и два на стадии запуска, три - в Европе (по одному в Австрии, Германии, Италии) и еще три - в Китае.

Теперь такой уникальный центр появится и в России. Строительство и передачу технологий обеспечат японские партнеры и Международная медицинская консалтинговая компания. Он будет полностью построен за счёт частных инвестиций. В свою очередь, центр будет получать от государства компенсации и субсидии.

После открытия центра лечение там смогут получать 10-12 человек в день. В планах - выход на проектную мощность на тысячу пациентов в год. Лечиться в центре смогут пациенты со всей страны, для которых другие виды терапии оказываются малоэффективными. 


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно