НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского представил концепцию развития хирургической помощи в РФ

 843

НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского представил концепцию развития хирургической помощи в РФ
В рамках XXII Съезда Общества эндоскопической хирургии России директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени А.В. Вишневского», главный хирург и эндоскопист Минздрава РФ, академик РАН Амиран Шотаевич Ревишвили представил проект: «Концепция развития хирургической помощи в РФ на 2019 – 2024 гг.».

Презентация и обсуждение проекта состоялись на заседании профильной комиссии Минздрава РФ по хирургии и комбустиологии. Концепция разрабатывалась на протяжении двух лет НМИЦ им. А.В. Вишневского c участием главных хирургов регионов: Ленинградской, Тульской, Рязанской, Кировской, Оренбургской, Ростовской, Калужской, Волгоградской, Нижегородской областей и Красноярского края.

В основу проекта легли исследования, проводившиеся сотрудниками НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского: сбор и обработка статистической информации, инспектирование региональных медицинских учреждений для оценки качества оказания хирургической помощи. Эксперты знакомились с работой хирургических отделений больниц разных уровней: от районной до республиканской.

Основная цель «Концепции развития хирургической помощи в РФ на 2019 – 2024 гг.» – повышение доступности и качества хирургической помощи в стране. К 2025 году планируется: увеличить хирургическую активность, снизить процент больничной летальности в неотложной хирургии, нарастить долю использования современных технологий, в том числе лапароскопической холецистэктомии – до 90% (в н. вр. – 81%), аллопластики грыж брюшной стенки – до 80% (в н.вр. 56%), а также увеличить в 1,7 раза общее количество амбулаторных операций.

Достигнуть поставленных задач поможет внедрение трехуровневой системы, предполагающей деление больниц на основе территориального расположения и возможностей каждой. Первый уровень – муниципальные учреждения, оказывающие услугу по профилю «хирургия», выполняющие функцию районной или городской больницы. Второй – межрайонные или центральные городские больницы. Третий – областные, краевые или республиканские. В последнем предлагается также выделить уровень «B» – медицинские организации, оказывающие высокотехнологическую медицинскую помощь в переделах нескольких субъектов РФ. Внедрение трехуровневой системы в организацию хирургической помощи также соответствует общей стратегии развития медицинской отрасли в стране.

«Необходимо выработать единые подходы не только в лечебной тактике, что решается клиническими рекомендациями, но и в организации помощи и маршрутизации пациентов как внутри региона, так и между регионами, – пояснил Амиран Шотаевич Ревишвили в своем выступлении. – Виды, условия и формы оказания медицинской помощи должны быть распределены в каждом регионе в соответствии с уровнями оказания хирургической помощи. Сейчас мы выносим концепцию на обсуждение хирургического сообщества, чтобы мы все вместе могли решить, как распределить зоны ответственности медицинских организаций по всей стране».

Амиран Шотаевич Ревишвили также отметил, что недостатка в хирургах в России нет. По данным Росстата, на 2018 год насчитывается более 19 тысяч хирургов, из которых около 14 тысяч – работают в стационарах и почти 6 тысяч – в поликлиниках. Для сравнения, в США чуть более 17 тысяч хирургов. Таким образом, на 100 тыс. населения России приходятся 17 хирургов, тогда как в США – всего 7. На заседании профильной комиссии также выступили главные хирурги регионов, внеся конструктивные предложения в проект на основе практического опыта и статистических данных своих территорий.

Внедрение трехуровневой организации хирургической помощи планируется проводить в два этапа. На первом (2019 – 2021 гг.) – концепция будет дорабатываться и утверждаться Минздравом РФ. За первые два года также должны быть сформированы межрайонные хирургические центры. Второй этап (2022 – 2024 гг.) предполагает реализацию трехуровневой системы в полном масштабе, активную работу межрегиональных центров и подведение итогов.

«Сегодня мы лишь тезисно обсудили основные вопросы концепции развития хирургической помощи. На то, чтобы прийти к итоговому решению, потребуется время для анализа и дополнительных дискуссий. Надеюсь, мы выработаем общее решение, которое поможет достигнуть заявленных целей и повысит эффективность хирургической помощи в России», – сказал Амиран Шотаевич в завершении своего выступления.


Последние новости