Низкие дозы ПНЖК могут снизить частоту приступов при лекарственно-устойчивой эпилепсии

Низкие дозы ПНЖК могут снизить частоту приступов при лекарственно-устойчивой эпилепсии

 4998

Изображение с сайта mastopatiya.com.uaПрием низких доз омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) может способствовать сокращению частоты эпилептических припадков у пациентов, не отвечающих больше на медикаментозное лечение. Однако высокие дозы омега-3 ПНЖК по эффективности сравнимы с плацебо, пишет MedicalXpress.

Ранние эксперименты на животных показали, что омега-3 ПНЖК может оказывать благоприятное влияние на состояние больных эпилепсией. Однако до сих пор клинические исследования не подтверждали этого. Авторы новой работы отметили, что в предыдущих КИ использовались только высокие дозы омега-3 и решили проверить эффективность низкие дозы полиненасыщенных жирных кислот.

В исследовании приняли участие 24 человека которым стандартная терапия уже не помогает справиться с приступами эпилепсии. Все добровольцы прошли три этапа терапии, каждый из которых длился 10 недель (промежуток между этапами составлял 6 недель). В ходе первого этапа пациентам давали ежедневно по 3 капсулы рыбьего жира (1080 мг омега-3) и 3 капсулы кукурузного масла (плацебо). Затем участникам ежедневно выдавали по 6 капсул рыбьего жира (2160 мг омега-3 ПНЖК). Последний этап подразумевал прием кукурузного масла по 3 капсулы два раза в день.

После подведения итогов исследования, ученые констатировали, что на фоне приема трех капсул рыбьего жира число приступов эпилепсии равнялось 12 в месяц, тогда как другие варианты терапии тех же пациентов сопровождались 17-18 приступами. Таким образом был сделан вывод, что прием рыбьего жира в небольших дозах способствует снижению частоты приступов на 33,6%. Также было отмечено, что на фоне низких доз омега-3 у двух человек вообще не наблюдались приступы эпилепсии.

Как заключили ученые, полученные ими данные требуют проведения дополнительных исследований.

Ключевые слова: эпилепсия Омега-3

Последние новости