НИИ гриппа завершил доклинические исследования универсальной противогриппозной вакцины

 3099

НИИ гриппа завершил доклинические исследования универсальной противогриппозной вакцины
Специалисты санкт-петербургского НИИ гриппа завершили доклинические исследования универсальной вакцины против гриппа. Об этом рассказала ТАСС заместитель директора института по науке Людмила Цымбалова.

По словам Цымбаловой, разработка нового препарата ведется в течение пяти лет. Два года заняло конструирование вакцины, которое проводилась совместно с центром «Биоинженерия» Российской академии наук. Доклинические исследования продолжались три года. За это время вакцина была испытана на мышах, крысах, кроликах, морских свинках, а также на хорьках. Хорьки и обезьяны, пояснила Цымбалова – наилучшие лабораторные модели для изучения гриппа, поскольку инфекция протекает у этих животных почти так же, как у людей.

Финансирование работ по созданию вакцины осуществлялось Минпромторгом, всего на проект было выделено свыше 30 млн рублей. В настоящее время ведется подготовка к клиническим исследованиям препарата. Они займут от двух до трех лет и потребуют финансирования в размере 30-40 млн рублей.

В отличие от сезонных вакцин против гриппа, массово применяемых для профилактики этой инфекции в настоящее время и перед началом каждого эпидемического сезона, универсальная вакцина индуцирует иммунный ответ, направленный на внутренние (консервативные) белки вируса, структура которых не меняется у различных штаммов гриппа. Таким образом, однократной вакцинации теоретически должно быть достаточно, чтобы защитить человека от различных штаммов вируса на протяжении нескольких лет.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно