Нигерия справилась со вспышкой лихорадки Эбола

 3141

Нигерия справилась со вспышкой лихорадки Эбола
Всемирная организация здравоохранения официально объявила Нигерию свободной от геморрагической лихорадки Эбола. Об этом, как сообщает Bloomberg, сегодня заявил на пресс-конференции в столице Нигерии Абудже представитель Всемирной организации здравоохранения Руи Гама Ваз (Rui Gama Vaz). 

Решение было принято экспертами ВОЗ по истечении 42 дней (срок, вдвое превышающий средний инкубационный период заболевания) с момента регистрации последнего случая лихорадки Эбола на территории страны. 

Опасная инфекция была завезена в крупнейший город Нигерии Лагос (население свыше 21 миллиона человек) в июле текущего года, когда прибывший из Либерии чиновник заразил лихорадкой Эбола шесть человек, в том числе пять медработников. Всего за время вспышки в Нигерии было зарегистрировано 19 случаев инфекции, 7 из них с летальным исходом. 

По оценкам экспертов ВОЗ, основным фактором успеха в борьбе со вспышкой стала быстрая реакция и хорошо координированное взаимодействие всех заинтересованных ведомств и экстренных служб африканской страны. В ходе двухмесячной компании по выявлению контактных лиц представители органов власти посетили 18500 квартир и домовладений, было выявлено более 800 человек, которые могли находиться в контакте с носителями инфекции. 

Тремя днями ранее страной, свободной от лихорадки Эбола, был официально признан Сенегал, где был зафиксирован всего 1 случай заболевания, который не привел к дальнейшему распространению инфекции. 

Крупнейшая в истории эпидемия лихорадки Эбола продолжается в Африке с весны текущего года. На сегодняшний день распространение инфекции продолжается в трех странах – Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне. Число зарегистрированных случаев заболевания по официальным данным превышает 9 тысяч, более 4,5 тысяч заболевших скончались. Однако по оценкам экспертов ВОЗ реальное число заболевших и умерших превышает эти цифры в 1,5-2,5 раза.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно