Независимые ученые получат доступ к некоторым экспериментальным ЛС крупных производителей

 1950

Изображение с сайта noben.ruВедущие мировые фармпроизводители предоставят независимым исследователям доступ к некоторым экспериментальным препаратам, от разработки которых компании отказались в силу тех или иных причин, сообщает Reuters.

Министр по делам бизнеса Великобритании Винс Кейбл (Vince Cable) объявил о заключении соответствующего партнерского договора между Советом по медицинским исследованиям (Medical Research Council) и семью фармпроизводителями: AstraZeneca, GlaxoSmithKline, Johnson & Johnson, Eli Lilly, Pfizer, Takeda и UCB. По условиям соглашения, независимые ученые смогут использовать в своих исследованиях фармсоединения, к разработке которых компании потеряли интерес.

Проект по «коллективизации» фармсубстанций был запущен еще в 2011 году. Тогда AstraZeneca предоставила ряд препаратов, среди которых была экспериментальная разработка для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. В настоящее время это ЛС проходит клинические исследования в терапии хронического кашля.

Очень часто фарпроизводители прекращают исследования экспериментального препарата из-за его недостаточной эффективности в терапии определенного заболевания, тогда как то же самое ЛС может быть крайне полезно в лечении другого состояния.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно