Неврологи выступили против проекта по изучению мозга стоимостью 1,6 млрд долларов

 3456

Изображение с сайта tehnopuls.ruПочти двести европейских неврологов выступили против дорогостоящего проекта по изучению работы человеческого мозга, пишет MedicalXpress. Ученые опасаются, что из-за высокой стоимости программы «Мозг человека» (Human Brain Project), остальные работы в области неврологии не получат достаточного финансирования.

Европейский союз в прошлом году согласился выделить 1,6 млрд долларов на масштабный проект Human Brain Project, рассчитанный на 10 лет и направленный на создание базы данных результатов исследований головного мозга, на основе которых в последствии будет разработана компьютерная модель центральной нервной системы. Данная модель позволит воспроизводить работу головного мозга, моделировать различные неврологические заболевания и оценивать эффективность экспериментальных препаратов. Ожидается, что Human Brain Project объединит 112 европейских институтов и 100 тыс. ученых, работающих в данной области.

Несмотря на глобальные цели дорогостоящего проекта, 190 неврологов в открытом письме призвали ЕС не тратить огромную сумму на попытки «воспроизвести» человеческий мозг, а вложить эти средства в текущие исследования. Если Европейская комиссия не прислушается к их рекомендациям, то подписавшиеся под письмом ученые угрожают объявить бойкот Human Brain Project.

Пресс-секретарь ЕС Райан Хит (Ryan Heath) в ответ на письмо отметил, что пока рано судить об успешности проекта, с запуска которого прошло всего девять месяцев. Он подчеркнул, что ЕС будет ежегодно проводить анализ научных достижений Human Brain Project.

Ключевые слова: неврология исследования

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно