Нерегулярный сон нарушает работу важнейших генов

Нерегулярный сон нарушает работу важнейших генов

 1873

Изображение с сайта centrsna.byУченые обнаружили, что непостоянный цикл сна и бодрствования (например, при чередовании рабочих смен или частых полетах в другие часовые пояса) нарушает ритм функционирования генов.

В эксперименте сотрудников Университета Суррея приняли участие 22 добровольца. Их поместили в среду с искусственным 28-часовым режимом освещения. Этот режим постепенно сместил естественный цикл сна и бодрствования на 4 часа в день, пока разница с «внутренними часами» не достигла 12 часов. В результате сон добровольцев начинался в то время, когда за пределами помещения была середина дня.

Во время опыта у добровольцев забирали образцы крови для анализа экспрессии генов. Выяснилось, что число генов, работающих по прежнему 24-часовому циклу, уменьшилось вшестеро. В число генов, изменивших ритм экспрессии, вошло немало регуляторов транскрипции и трансляции, что означает глубокое нарушение многих биологических процессов.

Результаты исследования, опубликованные в Proceedings of the National Academy of Sciences,на молекулярном уровне объясняют плохое самочувствие после длительных перелетов и чередований рабочих смен. Они также указывают на то, что «цикл сна и бодрствования можно использовать для изменения ритма многих биологических процессов, которые могут быть тесно связаны с состояниями, при которых расстраиваются ‘внутренние часы’, например, старением», заявил руководитель исследования Дерк-Ян Дайк (Derk-Jan Dijk).

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: цикл сна

Последние новости