«Ненужный» жир оказался полезным для сердца

 2223

Изображение с сайта basarabia.mdВо время операций на сердце иногда необходимо удалять жировую ткань, окружающую органы средостения, для получения наилучшего доступа. Этот жир в дальнейшем никак не используется, и не возвращается пациенту. Как показало исследование, проведенное в Институте биодиагностики Национального исследовательского совета Канады в Виннипеге, эта ненужная ткань может содержать ценнейший материал - стволовые клетки. И этот материал можно использовать прямо во время операции.

В 2009 году группа, возглавляемая Ганхун Тянем (Dr Ganghong Tian) показала, что из жировой ткани, удаляемой во время липосакции, можно выделить стволовые клетки, которые улучшают сердечную функцию. В частности, они могут способствовать уменьшению инфарктной зоны и усиливать рост сосудов. К сожалению, никто не задумывается заготовить эти клетки заблаговременно, перед тем, как пациент попадает на операционный стол к кардиохирургу. Да и если бы такая мысль возникла, понадобилась бы отдельная хирургическая процедура по сбору адипозной ткани. Ученые задумались, можно ли использовать в этих целях жировую ткань средостения, удаляемую во время операций на сердце.

В первую очередь было необходимо выяснить, содержит ли эта ткань в нужном количестве стволовые клетки с кардиопротекторным действием. Исследователи собрали образцы жировой ткани у 24 пациентов во время операций на сердце. Стволовые клетки удалось выделить стандартными методами в большом количестве. Эти клетки показали способность дифференцироваться в адипоциты и остеоциты, кроме того, в них экспрессировались маркеры кардиомиоцитов. К сожалению, на данном этапе получить сокращающиеся кардиомиоциты не удалось, но ученые продолжают работу в этом направлении.

Способность таких стволовых клеток улучшать работу сердца была продемонстрирована на крысах с застойной сердечной недостаточностью. Клетки вводили инъекцией в область инфаркта, и через 6 недель МРТ показала улучшение по сравнению с контрольной группой. Было отмечено отсутствие уменьшения фракции выброса левого желудочка, и сократимость была лучше. В настоящее время исследователи изучают долговременные эффекты инъекции стволовых клеток в сердце, а также ищут сотрудничество с другими научными коллективами, способными разработать технику быстрого выделения таких клеток из жировой ткани.

Стандартная процедура занимает несколько часов, и провести ее во время операции на сердце нелегко. Ускорение на данном этапе позволит пересаживать пациенту собственные стволовые клетки и тем самым ускорять заживление сердца.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: стволовые клетки сердце

Последние новости