Немецкие ученые предложили использовать световой импульс для активации и дезактивации противоопухолевых ЛС

 4490

Изображение с сайта theguardian.comНовая технология по световой активации химиотерапевтических препаратов, разработанная немецкими учеными, может повысить эффективность терапии онкологических заболеваний и снизить риск развития побочных эффектов. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в журнале Cell, пишет MedicalXpress.

В настоящее время наиболее широко используемыми противоопухолевыми средствами являются препараты, воздействующие на внутриклеточные микротрубочки, входящие в состав цитоскелета. Однако такие лекарственные средства повреждают микротрубочки не только в опухолевых клетках, но и в здоровых, вызывая тем самым серьезных нежелательные побочные эффекты.  

Ученые из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана разработали метод для оптического контроля экспериментальных ингибиторов микротрубочек, который позволяет сделать воздействие химиотерапии более точечным и направленным.

По словам авторов метода, для активации и дезактивации препарата-ингибитора микротрубочек можно использовать свет, причем с максимальной точечностью: переключение может происходить в каждой клетке. Разработанные ими соединения немецкие ученые  назвали фотостатинами.
Сейчас ученые намерены провести дополнительные лабораторные исследования своей технологии, в том числе с применением мышиной модели злокачественной опухоли.

Ключевые слова: онкология исследования

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно