Немецкие ученые обнаружили опасные мутации вируса полиомиелита

 3023

Изображение с сайта news.ru.msn.comГлобальные программы вакцинации позволили ликвидировать полиомиелит почти во всех странах, об этом свидетельствуют последние отчеты Всемирной организации здравоохранения. В тоже время  ученые из Боннского университета, проведя анализ вируса, вызвавшего вспышку полиомиелита в Конго в 2010 году, обнаружили мутации, которые могут являться причиной неэффективности вакцины, которая до настоящего времени считалась самой надежной защитой от заболевания.

Вспышка полиомиелита в Конго характеризовалась необычно высокой летальностью – из 445 инфицированных пациентов 47% скончались. При этом опрос заболевших показал, что многие из них прошли стандартный 3-дозный курс иммунизации. Именно это побудило немецких ученых внимательно изучить образцы вирусов, выделенные из проб крови 12 умерших пациентов.

По итогам лабораторных исследований ученые заключили, что выделенный дикий вирус полиомиелита 1 типа характеризуется ранее неизвестной комбинацией аминокислот поверхностных белков вируса, являющихся мишенью для антител, вырабатываемых иммунной системой после вакцинации.

Для оценки неуязвимости мутировавшего вируса были использованы образцы крови 34 студентов Боннского университета, прошедших в детстве иммунизацию против полиомиелита. Как оказалось, имеющиеся в их крови антитела успешно справлялись с «нормальным» вирусом полиомиелита, однако приблизительно в трети случаев были неспособны нейтрализовать мутировавший вирус из Конго.

В 2010 году в Конго эпидемию удалось сдержать. Помогли массивные программы вакцинации и меры гигиены. Авторы исследования, опубликованного в журнале PNAS, утверждают, что поддержание высокого уровня иммунизации населения и разработка новых вакцин позволит избежать вспышек полиомиелита, вызванного мутировавшим вирусом.

Ключевые слова: полиомиелит

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно