Нехватка специалистов осложняет борьбу с раковыми заболеваниями

 1720

Изображение с сайта rg.ruВо Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (4 февраля) Минздрав России признал, что одной из основных проблем оказания помощи онкопациентам является нехватка медицинских работников, несмотря на все принимаемые меры по подготовке кадров.

«Одна из основных проблем в организации медицинской помощи при онкологических заболеваниях связана с дефицитом специалистов. В настоящее время вопросам подготовки и переподготовки кадров для онкологической службы, врачебного персонала, в первую очередь врачей-онкологов, радиологов, специалистов лабораторной диагностики, а также подготовке средних медицинских работников уделяется самое пристальное внимание. С 2000 по 2012 год обеспеченность специалистами онкологической службы увеличилась на 14%», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Министерства здравоохранения.

В документе Минздрава напоминается, что с 2009 года в России в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» проходит программа, направленная на совершенствование системы профилактики, лечения и реабилитации при онкологических заболеваниях. «В настоящее время в этой программе участвуют 58 регионов. В 2014 году запланировано включение еще 15 регионов. В 2013 году в регионах в соответствии с государственной программой «Развитие здравоохранения» утверждены «дорожные карты» и региональные программы развития здравоохранения, направленные на повышение доступности и качества оказания онкологической помощи», - сообщается в пресс-релизе.

В России, по данным Минздрава, проживает около 2,8 млн пациентов со злокачественными новообразованиями. При этом ежегодно выявляется около 500 тыс. новых случаев заболевания, а смертность достигает 280 тыс. человек в год.



Последние новости