Неинфекционные заболевания приводят к 16 млн преждевременных смертей в год

 1910

Изображение с сайта in-pharmatechnologist.comЕжегодно более 16 млн людей умирают преждевременно (до 70 лет) из-за неинфекционных заболеваний (НИЗ). Такие данные приводятся в докладе специалистов Всемирной организации здравоохранения, призвавших международное сообщество принять необходимые меры для снижения бремени НИЗ.

В ВОЗ подсчитали, что в 2012 году во всем мире неинфекционные заболевания привели к 38 млн летальных исходов, 16 млн из которых (42%) можно было предотвратить. Как указывают специалисты, с 2000 года эта цифра выросла – тогда было зарегистрировано 14,6 млн преждевременных летальных исходов из-за НИЗ. При этом 82% из них приходится на развивающиеся страны.

В первую очередь распространению неинфекционных заболеваний способствуют курение, злоупотребление алкоголем и потребление пищи с высоким содержанием сахара, соли и жиров.  Автор отчета Шанти Мэндис (Shanthi Mendis) подчеркнула, что заболевания, связанные с нездоровым образом жизни, представляют большую опасность для человечества, чем любая эпидемия.

Согласно выводам экспертов ВОЗ, для снижения смертности по причине неинфекционных заболеваний необходимо ежегодно выделять 11,2 млрд долларов, то есть 1-3 доллара на человека. Эти средства должны быть направлены на популяризацию здорового образа жизни, отмечают специалисты.



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно