Неэффективные московские больницы могут превратить в стационары социального обслуживания

 2115

Изображение с сайта boonker.ruПризнанные неэффективными больницы, которые власти Москвы планируют закрыть, могут быть превращены в дома для одиноких пожилых людей. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на слова главы департамента здравоохранения Алексея Хрипуна.

«Наши излишние ресурсы, которые сейчас используются неэффективно, мы планируем переводить в сферу ухода за пожилыми людьми. Социальных коек сейчас в городе не хватает. Мы можем передать департаменту соцзащиты несколько зданий, которые находятся в нашем оперативном управлении и могут быть освобождены», - рассказал Хрипун. Чиновник отметил, что в стационар социального обслуживания может быть превращен и комплекс 53-й больницы.

Как ранее сообщали московские власти, точных планов по закрытию больниц и сокращению персонала сейчас нет. Эксперты, которые по заказу департамента здравоохранения провели исследования эффективности больниц, предложили несколько концепций, и сейчас власти их анализируют. Согласно одной из «дорожных карт», составленной экспертной организацией, должны быть закрыты 28 медучреждений, включая 15 больниц.

Руководитель департамента соцзащиты Владимир Петросян в свою очередь обратил внимание, что потребность в увеличении числа социальных коек есть. «Людей, желающих получить место в социальных стационарах, немало. Например, в 2015 году мы планируем закупить еще 150 дополнительных социальных коек», - рассказал Петросян.

Ежегодно в стационары социального обслуживания поступают 1,5 тыс. человек. Принимаются женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, а также инвалиды I и II групп.


Последние новости