Недоверие к контрацептивам приводит к наступлению 15 млн нежелательных беременностей в год

 2422

Изображение с сайта allwomens.ruСогласно результатам исследования, опубликованным в журнале Human Reproduction, ежегодно из 16,7 млн нежелательных беременностей можно было бы предотвратить 15 млн, если обеспечить доступ к современным методам контрацепции и развеять предубеждение против них.

Ученые проанализировали результаты демографических исследований и работ в области здравоохранения из 35 развивающихся стран. Авторы сравнили данные по отношению к контрацепции почти 13 тыс. женщин, перенесших нежелательную беременность, и более 111 тыс. сексуально активных женщин, не сообщавших о наступлении нежелательной беременности.

Оказалось, что около 37% женщин не пользуются современные контрацептивами из-за боязни побочных эффектов, еще 22,4% не предохраняются по религиозным убеждениям, а 17,6% просто недооценивают риск наступления беременности. Еще 2,4% женщин рассказали о том, что не знают где достать контрацептивы и упомянули их высокую стоимость.

Также в рамках исследования, авторы подсчитали, что использование традиционных методов контрацепции (прерванный половой акт и календарный метод предохранения) увеличивает риск наступления нежелательной беременности в 2,7 раза, а полный отказ от контрацепции – в 14,5 раз.

Один из авторов работы, региональный координатор ВОЗ Говард Собел (Howard Sobel) рассказал, что медицинские работники играют важную роль в распространении методов контрацепции, обучая пациенток, помогая подобрать им наиболее подходящий контрацептив.

По словам Собела, необходимо разрабатывать национальные стратегии для борьбы с заблуждениями относительно современных средств контрацепции, возможных побочных эффектов и последствий нежелательной беременности.



Последние новости