Неблагоприятные последствия гемотрасфузий встречаются чаще, чем предполагалось ранее

Неблагоприятные последствия гемотрасфузий встречаются чаще, чем предполагалось ранее

 2238

Изображение с сайта usiter.comВ журнале Anesthesiology была опубликована работа сотрудников клиники Мейо в Рочестере, посвященная оценке распространенности связанного с трансфузией острого повреждения легких (Transfusion-related acute lung injury) до и после внедрения в клиническую практику стратегий по снижению ущерба от этого осложнения у хирургических больных. Как оказалось, распространенность связанного с трансфузией острого повреждения легких в этой популяции недооценена, а с 2004 по 2011 годы его частота не уменьшилась.

Связанное с трансфузией острое повреждение легких развивается в течение нескольких часов после переливания компонентов и препаратов крови. На сегодняшний день единых представлений о патогенезе этого состояния нет.

В ретроспективном когортном исследовании оценивались исходы у взрослых больных, у которых проводились оперативные вмешательства не на сердце с использование общей анестезии. Рассматривались больные, получившие в течение операции переливание препаратов и компонентов крови в 2004 году (1817 человек) и в 2011 году (1562 человек). Учитывались демографические и клинические характеристики, особенности проведенной гемотрансфузией и распространенность связанного с трансфузией острого повреждения легких или подозрений на возникновение этого осложнения.

Частота связанного с трансфузией острого повреждения легких в 2004 году составила 1,3% (23 из 1613 человек), а в 2011 году, когда уже использовались алгоритмы, направленные на профилактику осложнения, - 1,4% (22 из 1562 человек), уровня статистической значимости различия не достигали. У мужчин и женщин это состояние встречалось примерно с одинаковой частотой. В определенных группах больных связанное с трансфузией острое повреждение легких наблюдалось чаще: в торакальной хирургии, при операциях, затрагивающих крупные сосуды, при объемной кровопотере и при пересадке органов. У пациентов акушерского и гинекологического профиля это осложнение не встречалось.

Авторы отмечают, что распространенность, равная 1,3%, является значительной, тем более, что по литературным данным она составляет 0,02-0,05%, а у реанимационных больных 2,2-8,2%. Такое расхождение объясняется изучением в более ранних работах, прежде всего популяции, находящихся в отделении интенсивной терапии, а данных о других пациентах было недостаточно.

Та же самая группа исследователей опубликовала отдельное исследование распространенности связанной с трансфузией циркуляторной перегрузки. Авторы рассчитывают, что результаты их работ повысят настороженность по поводу осложнений переливания препаратов крови и позволят улучшить стратегии профилактики.

Univadis


Последние новости