Неалкогольная жировая болезнь печени повышает риск атеросклероза и диабета

Неалкогольная жировая болезнь печени повышает риск атеросклероза и диабета

 2315

Изображение с сайта doktorlerner.ruНеалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является фактором риска диабета и атеросклероза даже при отсутствии более традиционных признаков опасности. Людям с предрасположенностью к развитию диабета или сердечно-сосудистых патологий необходимы регулярные обследования и консультации по поводу состояния печени. Такие выводы можно сделать из докладов, выполненных на ежегодном съезде Европейской ассоциации изучения печени.

Хаджиме Ямазаки (Hajime Yamazaki, MD) из госпиталя Тейне Кеижинкай в Саппоро вместе с коллегами изучил медицинские истории 8070 пациентов, проходивших профилактические осмотры, включающие УЗИ брюшной полости, с интервалом в десять лет. Из анализа исключили тех пациентов, которые имели гепатит B или C, выпивали более 20 г. в пересчете на чистый спирт ежедневно, или имели диабет на первом визите. Оставшиеся 3074 участника разделились на 728 человек с НАЖБП и 2346 человек без этого заболевания. В течение всего периода наблюдения диабет был обнаружен у 6,1% пациентов. Однако доля новых диагнозов среди пациентов с НАЖБП оказалась значительно выше: 16,1% против 3,1%.

Ралука Паис (Raluca Pais, MD) из больницы Питье-Сальпетриер в Париже установили связь между НАЖПБ и атеросклерозом сонных артерий. Группа пациентов, данные которых рассмотрели ученые, насчитывала 5671 человека с высоким риском сердечно-сосудистой патологии. Из этих пациентов 33% имели НЖАБП. После наблюдения в течение 8 лет оказалось, что у пациентов с НЖАБП размеры атеросклеротических бляшек больше, сами бляшки - толще, а риск по фремингемской шкале различается почти вдвое: 15 баллов против 8.

Атеросклероз сонных артерий в исследовании французских врачей показал независимую связь лишь с тремя факторами: возрастом, употреблением табака и НЖАБП. На данном этапе невозможно установить связь между атеросклерозом и состоянием печени. Возможно, причина в сопутствующих метаболических нарушениях, и необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это. Пока ученые изучают физиологические основы, пациентам из группы риска можно рекомендовать внимательное отношение к печени.

Материал взят с сайта Univadis



Последние новости