Не обнаружены доказательства роста глобальной распространенности аутизма

 2129

Изображение с сайта univadis.deУченые из Квинслендского университета не обнаружили доказательств роста распространенности расстройств аутистического спектра за последние 20 лет. Результаты проведенного исследования опубликованы в журнале Psychological Medicine.

Австралийские специалисты провели работу по оценке бремени заболевания исходя из показателей количества лет потерянных из-за заболевания (years lived with disability - YLD) и годов жизни, скорректированных по нетрудоспособности (disability-adjusted life-years - DALY). В рамках исследования сравнивались показатели 1990 и 2010 годов.

В последнее время многие специалисты говорят о повышении распространенности среди детей расстройств аутистического спектра, однако согласно результатам последней работы, прямых доказательств такой тенденции нет. По подсчетам ученых, в 2010 году симптомы аутизма наблюдались у одного на 132 человека, другими словами расстройства аутистического спектра диагностированы у 52 млн человек по всему миру.

Исследование проводилось в рамках масштабного проекта Global Burden of Disease, направленного на изучение глобальных тенденций в сфере здравоохранения. В работе по оценке бремени аутизма ученые использовали данные, собранные в ходе различных исследований, проводившихся в течение последних 20 лет.

Ключевые слова: аутизм

Последние новости