Назначение бета-блокаторов в стационаре способствует снижению смертности среди пациентов с сердечной недостаточностью

Назначение бета-блокаторов в стационаре способствует снижению смертности среди пациентов с сердечной недостаточностью

 1772

Изображение с сайта nv.kzНазначение бета-блокаторов в стационаре значительно снижает риск внезапной сердечной смерти у пациентов с сердечной недостаточностью. Однако эти препараты обладают изначальной отрицательной инотропной активностью, что может иметь отложенные последствия, способные повысить вероятность повторной госпитализации. Возвращение в стационар раньше, чем через месяц после выписки связано с финансовыми потерями для учреждений здравоохранения по современным условиям программ медицинского страхования в США. По оценке доктора Викаса Батиа (Vikas Bhatia, MD) из университета Алабамы в Бирмингеме, США (University of Alabama at Birmingham, Birmingham, AL), такие потери могут составить порядка 7 млрд долларов США в течение ближайших 10 лет.

Исследователи оценили связь приема бета-блокаторов с риском ранней повторной госпитализации при сердечной недостаточности. Они проанализировали базу данных Medicare для медицинских учреждений Алабамы и обнаружили 3067 историй болезни пациентов, выписанных с диагнозом сердечной недостаточности и фракцией выброса левого желудочка <45%. Из этой группы пациентов 2202 человека не получали ранее бета-блокаторы, а 383 пациентам из них эти препараты были впервые назначены при выписке из стационара. Было проведено сравнение 380 пар больных, подобранных по демографическим и клиническим показателям. Оценивались повторная госпитализация в течение 30 дней, смертность в тот же период, а также смертность и частота госпитализаций в течение 4 лет после выписки.

Анализ показал, что прием бета-блокаторов не увеличивает риск ранней повторной госпитализации по любым причинам (отношение шансов 0,87 95% доверительный интервал 0,64-1,18) и в связи с сердечной недостаточностью (отношение шансов 0,95 95% доверительный интервал 0,57-1,58). Смертность как в течение 30 дней после выписки, так и в течение 4 лет в группе больных, получавших бета-блокаторы, была снижена.

Таким образом, назначение бета-блокаторов больным сердечной недостаточностью при выписке из стационара связано с благоприятными клиническими эффектами и не увеличивает частоту госпитализаций.

Univadis

Ключевые слова: бета-блокаторы

Последние новости