Найдены молекулярные различия между ожирением с метаболическим синдромом и «здоровым» ожирением

Найдены молекулярные различия между ожирением с метаболическим синдромом и «здоровым» ожирением

 2296

Изображение с сайта likar.infoИсследователи из Медицинского университета Вены доказали, что фермент гемоксигеназа-1 необходим для развития метаболического синдрома. По содержанию этой молекулы в организме будет возможно разделить метаболически здоровых людей с ожирением и людей, у которых ожирение должно привести к развитию нарушений обмена веществ и сахарного диабета 2 типа.

У четверти людей с избыточной массой тела нет изменений обмена веществ, характерных для метаболического синдрома, инсулинорезистентности и нет признаков системного воспаления. В подобных случаях говорят о «метаболически здоровом» ожирении. В поисках биомаркеров, которые позволили бы определять подобных пациентов, исследователи собрали коллекцию образцов сыворотки крови и биоптатов печени и жировой ткани от подобранных по возрасту и ИМТ пар людей со «здоровым» ожирением и с инсулинорезистентностью.

В группе с изменениями обмена веществ наблюдались больший обхват талии, более выраженное абдоминальное ожирение, более высокое соотношение триглицеридов к липопротеинам высокой плотности и более высокий уровень ряда других молекул в крови. Наиболее интересной находкой оказалась прямая корреляция степени нарушений обмена веществ и уровня экспрессии гемоксигеназы-1 в жировой ткани и в печени.

Авторы дополнительно изучили литературу, так как ранее в явном виде не описывалось провоспалительное действие этого фермента, и нашли несколько подтверждений связи уровня гемоксигеназы-1 и проявлений метаболического синдрома. Например, в исследовании монозиготных близнецов, дискордантных по ИМТ, уровень фермента был выше у более ожирелых сиблингов (Pietilainen et al., 2008). Таким образом, у людей уровень гемоксигеназы-1 в жировой ткани и в печени отражает степень нарушения обмена веществ, связанного с инсулинорезистентностью и ожирением.

Дополнительно было проведено несколько экспериментов на животных. У мышей без гена гемоксигеназы-1 в макрофагах отмечено меньше молекулярных маркеров воспаления, чем у контрольных животных, а удаление этого гена в печени у мышей, получавших высококалорийную пищу, улучшало функцию печени и чувствительность к инсулину. Тем самым были подтверждены провоспалительное действие гемоксигеназы-1 и ее влияние на проявления метаболического синдрома.

Дальнейшие исследования будут направлены на определение прогностической ценности уровня фермента у людей и разработку лекарственных средств, действующих на него.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: ожирение

Последние новости