Найдено возможное лекарство от резистентного гриппа H7N9

 2743

Изображение с сайта univadis.de Новый вирус птичьего гриппа H7N9 распространяется по Китаю. В последнем отчете ВОЗ по данному типа вируса от октября 2013 г. (отчет обновляется периодически) было зарегистрировано 137 случаев инфекции и 45 смертей, вызванных этим видом гриппа. В норме этот штамм циркулирует среди птиц, и до недавнего времени заражение людей не отмечалось. Сейчас эти случаи фиксируются, за ними установлен международный контроль, но по-прежнему непонятен источник нового штамма и не до конца определены клинические характеристики заболевания. Озабоченность ученых вызывает тяжесть симптомов, отмеченная у многих заболевших. Умеренный оптимизм вызывает то обстоятельство, что пока не отмечено случаев передачи инфекции между людьми, но исследователи интенсивно изучают все потенциальные возможности.

Профессор Юрген Рихт (Juergen Richt) возглавляет Программу борьбы с зоонозами и новыми инфекциями министерства национальной безопасности США. В сотрудничестве с научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими коллективами он изучает вирус H7N9 и его свойства. Ученых настораживают мутации в геноме вируса. Например, замена S31N в белке М2 делает штамм резистентным к блокаторам ионного канала М2. Другие изолированные штаммы содержат мутацию R292K в структуре нейраминидазы, что приводит к устойчивости против популярных препаратов озельтамивира и занамивира. Данные типы препаратов сейчас считаются единственными эффективными лекарствами от разных типов гриппа.

Природного иммунитета против вируса H7N9 нет. Эффективной вакцины также не существует. Оба этих обстоятельства делают критически важным наличие лекарственных препаратов, подавляющих инфекцию. К счастью, Рихту и коллегам удалось установить, что интерферон альфа-n3 подавляет репликацию вирусаinvitro, против штаммов дикого типа и резистентных к тамифлю. На основе данного интерферона уже созданы лекарства, одобренные к применению в клинике, и это оставляет врачам шанс на борьбу в случае начала пандемии. В то же время исследователи продолжают изучение самого штамма и возможных средств борьбы с инфекцией.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: H7N9

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно