Найдено натуральное средство лечения афтозного стоматита

 2705

Изображение с сайта holidaycalls.ruДля лечения рецидивирующего афтозного стоматита чаще всего применяются кортикостероиды местного действия, ускоряющие заживление и устраняющие симптомы заболевания, однако они обладают побочными действиями (дисфагия, изменение вкусовых ощущений, попадание в системный кровоток) и могут вызвать реакцию гиперчувствительности. В то же время традиционным местным средством для лечения различных заболеваний является мед, крайне редко вызывающий нежелательные эффекты. Врачи из Саудовской Аравии подтвердили, что клинический результат использования меда лучше, чем при применении обычных лекарственных средств.

Для сравнения лечебных свойств меда, ацетонида триамцинолона 0,1% и адгезивной пасты Orabase было проведено рандомизированное слепое контролируемое параллельное двухцентровое исследование.

В исследование было включено 94 пациента, которым в период с сентября 2012 года по октябрь 2013 года был диагностирован рецидивирующий афтозный стоматит. Пациенты случайным образом распределялись в три группы лечения. Изучаемые вещества наносились непосредственно на пораженные области три раза в день. Группа 1 состояла из 34 пациентов с 67 афтами, лечение проводилось медом промышленного производства, в группе 2, состоявшей из 30 пациентов с 57 афтами, применялся ацетонид триамцинолона 0,1%, глюкокортикоид, в группе 3 (30 пациентов с 56 афтами) применялась адгезивная паста Orabase, закрывающая поверхность повреждения и содержащая местный анестетик. Каждого пациента обследовал один и тот же врач, которому была неизвестна группа лечения. Определялось исходное состояние, и в дальнейшем осмотры проводились ежедневно в течение 8 дней. Выраженность болевых ощущений пациенты оценивали в дневнике.

Основными изучаемыми параметрами являлось изменение размера афт, выраженность боли и уменьшение покраснения. Размер афт оценивался по максимальному диаметру, измеряемому при каждом осмотре с помощью калиброванного стоматологического зонда. Боль определялась по дневнику, включающему визуальную шкалу выраженности болевых ощущений (от 1 до 10). Покраснение оценивалось по шкале от 0 до 3. Для анализа полученных данных применялась комбинация статистических методов, включающая критерий хи-квадрат и тест минимально-значимых различий.
Было показано, что мед вызывает более выраженное уменьшение размера афт по сравнению с триамцинолоном, который, в свою очередь, показал лучший результат по сравнению с пастой Orabase. У пациентов, использовавших мед, болевые ощущения уменьшались и пропадали быстрее, чем у пациентов групп 2 и 3. В отношении уменьшения покраснения применение меда также показало лучший результат.

Полученные данные позволяют предложить мед в качестве альтернативы кортикостероидам местного действия при лечении заболеваний слизистой оболочки полости рта.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: афтозный стоматит

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно