Найдено клиническое применение паразитическим червям

 3119

Изображение с сайта en.wikipedia.orgВ небольшом исследовании, продолжавшемся год, больные целиакией были инфицированы паразитическим червем Necator americanus. В дальнейшем при проведении проб с возрастающими дозами глютена, который обычно вызывает обострение заболевания, оказалось, что его переносимость значительно повышена.

Целиакия является распространенной аутоиммуннойэнтеропатией, для которой характерна непереносимость растительного белка глютена. В результате патологического иммунного процесса разрушаются всасывающие ворсинки в кишечнике, что проявляется диареей, стеатореей, недостаточностью питания. Больные должны строго придерживаться безглютеновой диеты, что нередко вызывает затруднения.

Для улучшения состояния больных целиакией ученые рассматривают различные варианты терапии. В частности, было сделано предположение, что кишечные паразиты могут оказывать положительное влияние на самочувствие пациента. Известно, что для них характерно двоякое действие на иммунитет хозяина - местные реакции в пищеварительном тракте подавляются для выживания паразита, но общая способность противостоять инфекционным заболеваниям не затрагивается.

В данной работе 12 больных целиакией получили по 20 личинок круглого червя Necator americanus. После этого им проводили пробы с возрастающим количеством глютена. Пробы начинались с употребления одной десятой грамма глютена в сутки, что соответствует его содержанию в примерно в 3 сантиметрах одной соломинки спагетти. Наибольшее количество растительного белка, предложенного участникам эксперимента, составило три грамма, сколько его содержится в 75 соломинках спагетти. Подобное количество глютена у больного целиакией в обычных условиях приводит к диарее, вздутию живота, тошноте и рвоте.

Четверо участников прекратили свое участие в эксперименте досрочно по причинам, не связанным с непереносимостью глютена. У оставшихся 8 человек наблюдалось значительное клиническое улучшение заболевания. По данным серологического и гистологических исследований в стенке кишечника значительно уменьшилось воспаление. Авторы особо отмечают, что все участники эксперимента отказались принимать противопаразитарные средства по окончанию исследования.

Предполагается, что противовоспалительное действие нематод связано с одним из белков, которые они вырабатывают. Авторы работы рассчитывают определить это соединение с тем, чтобы создать более приемлемое для широкого применения лечение по сравнению с паразитической инфекцией.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно