Найден способ защиты клеток печени при передозировке парацетамола

 3508

Изображение с сайта rusclinic.ruИсследователи из Университета Аделаиды разработали потенциальный метод, который может помочь предотвратить развитие печеночной недостаточности в случае передозировки парацетамола – популярного безрецептурного обезболивающего средства. Результаты их работы опубликованы в журнале PNAS.

Передозировка парацетамола – ведущая причина острой печеночной недостаточности и необратимых повреждений печени, при которых единственным путем спасения пациента является трансплантация этого органа. Известно, что токсичные дозы парацетамола приводят к повышению уровня кальция в клетках печени, что ведет к их гибели, однако детали этого процесса до последнего времени оставались неизвестными.

В своей работе сотрудники Университета Аделаиды показали, что поступление кальция в гепатоциты связано с активацией потенциалзависимых рецепторов катионных каналов TPRM2, расположенных на их клеточных мембранах, в ответ на окислительный стресс. В то же время клетки, у которых отсутствовали эти рецепторы, оказались защищенными от токсического действия парацетамола.

Того же эффекта удавалось достигнуть при помощи химических веществ, блокирующих рецепторы TPRM2. Применение ингибиторов TPRM2 является перспективным методом лечения острых поражений печени, вызванных парацетамолом, заключают ученые.



Ключевые слова: парацетамол печень

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно