Найден ген, повышающий риск смерти пациентов с гриппом H7N9

 3301

Изображение с сайта cdc.gov Международная группа исследователей из Китая, США и Канады выявила ген, один из вариантов которого связан с резким увеличением вероятности летального исхода при заражении «птичьим гриппом» A/H7N9. Отчет о работе ученых опубликован  в PNAS.

В распоряжении ученых были образцы тканей 18 пациентов с A/H7N9, 12 из которых выздоровели, а 6 умерли в результате болезни. В ходе исследования было установлено, что уровень цитокинов Il-6 и Il-8 в крови всех умерших был в 10 раз выше нормы. У них было обнаружено повышенное содержание IL-10 и макрофагального белка воспаления IL-1β. В бронхоальвеолярных выделениях больных уровень IL-1β, IL-6, и IL-8 был в 1000 раз выше, чем в плазме крови, а уровень макрофагальных белков воспаления 1α и 1β был в 100 раз выше.

Генетическое исследование показало, что у всех пациентов с повышенным уровнем цитокинов имеется специфический вариант гена IFITM3 - IFITM3 C/C. Другие варианты этого гена - IFITM3 T/C и IFITM 3 T/T не были связаны с повышенным риском тяжелого протекания гриппа. Ген IFITM3 кодирует белок, который не дает вирусу гриппа проникнуть в цитоплазму клетки, делая невозможным его размножение.

Авторы отмечают, что генетические тесты на ген IFITM3 C/C позволят быстро выявить пациентов, относящихся к группе риска, среди больных гриппом, и обеспечить их необходимым лечением.


Ключевые слова: A/H7N9 птичий грипп

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно