Научные журналы настаивают на большем внимании к статистике

Научные журналы настаивают на большем внимании к статистике

 2378

Изображение с сайта vtmat.comЖурнал Science добавляет еще один этап статистических проверок в ходе рецензирования, об этом объявила главный редактор Марсия Макнатт (Marcia McNutt). Данная политика внедряется вслед за аналогичными действиями других научных журналов. В последнее время распространилась проблема невоспроизводимости опубликованных результатов, и основной вклад в это вносят ошибки при анализе данных.

В статистический совет редакции журнал назначил семь экспертов из числа специалистов Американской статистической ассоциации (American Statistical Association). Рукопись может быть направлена на дополнительную проверку внутренними редакторами журнала, внешними рецензентами либо действующим Советом рецензентов (Board of Reviewing Editors) - более 100 ученых, которые консультируют редакцию относительно поступающих статей. Задачей статистического совета будет подбор независимых экспертов для анализа данных и оценки качества отобранных рукописей.

Макнатт подчеркнула, что читатель должен быть полностью уверен в информации, которую он получает из научного журнала. Главная цель Science - увеличить число воспроизводимых данных среди тех, которые публикуются.

По словам биостистика Джованни Пармигиани (Giovanni Parmigiani), который вошёл в состав статистического совета, такие новшества будут иметь долгосрочные положительные последствия. Он уверен, что влияние будет не только на качество публикаций в Science, но со временем улучшится качество публикаций и в других журналах, которые, несомненно, будут стремиться воспользоваться опытом Science.

Многие специалисты утверждают: несмотря на то, что профессиональные ученые владеют методами математической обработки данных и используют их, статистические ошибки слишком распространены в научных публикациях. Для решения этой проблемы и сами ученые должны совершенствовать свои навыки, и научные журналы должны ужесточить критерии оценки публикаций.

В 2012 году прошел ряд семинаров, организованных Национальным институтом здоровья США (US National Institutes of Health), на которых обсуждались проблемы, приводящие к невоспроизводимости результатов исследований. И в результате был создан необходимый перечень стандартов для статистического анализа, которым в 2013 году воспользовалась редакция журнала Nature.

Nature и Science поделились своим опытом по усовершенствованию работы научных редакций. Исполнительный редактор Nature Вероника Киермер (Veronique Kiermer) подчеркнула, что любые инициативы издательств по улучшению статистического анализа надо приветствовать.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: научная литература

Последние новости