Научные и репутационные последствия фальсификаций значительно тяжелее финансовых потерь

Научные и репутационные последствия фальсификаций значительно тяжелее финансовых потерь

 1854

Изображение с сайта presidentmed.ruАмериканские ученые оценили потери страны из-за фальсификаций в медицинских и биологических исследованиях. Как оказалось, финансовый ущерб был незначительным относительно всех расходов государства на научную работу, но потери в репутации исследователей и учреждений, возможные ложные посылы в других работах и последствия медицинских вмешательств более опасных, чем стандартное лечение, представляются существенными.

Исследователи изучили данные с 1992 по 2012 год, относящиеся к отозванным публикациям, авторы которых совершили фальсификации в своих работах. Некоторые статьи были отозваны из-за добросовестно обнаруженных ошибок. Доказательства сознательных манипуляций должны были быть подтверждены в ходе расследования Отдела по качеству исследований (Office of Research Integrity) - органа при министерстве здравоохранения США, отвечающего за надзор над спонсируемыми государством научными работами в области здоровья и здравоохранения.

Было отобрано 43 статьи. После подсчета оказалось, что в среднем на одну статью с фальсификацией тратилось 425073 доллара. Были учтены и работы, которые так или иначе были обоснованы или обосновывали отозванные публикации. Общая сумма составила 1,67 миллиардов долларов, а после пересчета из-за инфляции в течение рассмотренного периода - 2,32 миллиарда долларов. Сумма составляет менее 1% бюджета Национальных институтов здоровья (National Institutes of Health) с 1992 по 2012 годы.

Ущерб был тем выше, чем более значительно влияние опубликовавшего журнала. Работа, напечатанная в важном для отрасли науки журнале, чаще цитируется в последующие годы. После учета возможных ошибок из-за недостаточной информации о спонсорах оказалось, что затраты на фальсифицированные исследования составляют очень небольшую часть исследовательских бюджетов.

Публикация, отозванная из-за нарушений научной этики и практики, приводит не только к прямым финансовым потерям. В последующие годы ухудшается поддержка учреждений и коллег авторов, имеющих отношение к фальсифицированной статье. Сами исследователи, у которых были обнаружены поддельные результаты, как правило, не работают в научных проектах после расследования и отзыва статьи.

Основным же отрицательным результатом научных фальсификаций авторы считают последствия неверной информации в медицинской и биологической литературе - заболевания и другие неблагоприятные состояния пациентов, которые можно было предотвратить.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости