Научную базу сочинского НИИ приматологии расширят для проведения доклинических исследований

 2875

Научную базу сочинского НИИ приматологии расширят для проведения доклинических исследований
Научно-исследовательский институт медицинской приматологии в Сочи будет расширен в связи с ростом заказов на проведение доклинических исследований отечественных препаратов, сообщает Planet Today.

По данным директора научного центра Сергея Орлова, вторая очередь питомника примет в декабре текущего года дополнительно 2,5 тыс. особей. Сейчас в вольерах питомника содержатся 4,5 тыс. африканских и азиатских обезьян. На территории НИИ планируется возвести новые вольеры, лабораторный корпус и зал для хирургических операций.

«С принятием новой редакции госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности до 2020 года» нас просто завалили заказами на испытания российских препартов, в том числе для лечения онкологических заболеваний, так называемых блокаторов сосудов опухоли, антиангиогенных препаратов», - рассказал Орлов. Расширение исследовательской базы позволит удовлетворить возросший спрос на доклинические исследования, тем более что мощности единственного в России приматологического центра позволяют проводить их на порядок дешевле, чем за рубежом, отметил он. У НИИ медицинской приматологии уже имеется опыт успешного тестирования российского онкопрепарата, являющегося аналогом швейцарского ЛС.

Стоит отметить, что в ряде стран эксперименты на приматах ограничены законодательно. В частности, не так давно в США были фактически запрещены биомедицинские исследования с участием шимпанзе.

До начала 1990-х годов НИИ медицинской приматологии располагался в Сухуме (Абхазия). Сотрудниками НИИ были апробированы методы активной профилактики таких заболеваний, как столбняк, дифтерия, азиатская холера, газовая гангрена. Сотрудники научного центра проводили исследования клещевого возвратного тифа, эпидемического сыпного тифа, полиомиелита, вирусных энцефалитов, кори, вирусных гепатитов. В питомнике проводились испытания новых антибиотиков для лечения инфекционных заболеваний, а также эксперименты в области космической физиологии и медицины. Несколько подготовленных учеными животных были отправлены в космос.


Последние новости