Национальный институт США приступает к КИ нового антибиотика

 2018

Изображение с сайта hqoboi.comНациональный институт аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) объявил о запуске ранней стадии клинических исследований перорального антибиотика CRS3123 для лечения заболеваний, вызванных бактерией Клостридией диффициле (Clostridium difficile). Экспериментальный препарат разработки компании Crestone подавляет развитие патогена, не влияя на работу других кишечных бактерий, отмечается в пресс-релизе.

В I стадии КИ примут участие 30 здоровых добровольца в возрасте от 18 до 45 лет. Целью работы является оценка безопасности и переносимости лекарственного средства.

Клостридия диффициле является условно-патогенным микроорганизмом, способным вызывать антибиотикоассоциированные диареи (ААД), в том числе псевдомембранозный колит. Основным фактором риска возникновения тяжелых форм ААД, обусловленных Clostridium difficile является антибиотикотерапия. Даже однократный прием антибиотика широкого спектра действия, вне зависимости от дозы и способа введения, может привести к развитию ААД и псевдомембранозного колита. Фактором риска также является продолжительное пребывание в стационаре, особенно в одной палате с носителями Clostridium difficile.

В США ежегодно около 250 тыс. пациентов требуется лечение от ассоциированных с Clostridium difficile заболеваний, при этом летальным исходом заканчиваются, по меньшей мере, 14 тыс. случаев.

Разработкой лекарственных средств против Clostridium difficile одновременно занимается ряд крупных фармацевтических компаний. Так, в мае Sanofi Pasteur опубликовала убедительные результаты КИ II фазы. По словам ведущего автора испытаний, вакцина, разработанная Sanofi Pasteur, стимулирует формирование иммунитета к Clostridium difficile и работает по принципу профилактических препаратов против дифтерии, столбняка и других инфекций.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно