«Нацимбио» отказалась от покупки «Биорана»

 2024

«Нацимбио» отказалась от покупки «Биорана»
Глава совета директоров «Нацимбио» Виталий Мащицкий отказался от планов по покупке фармацевтической компании «Биоран». «Ростех» продолжит проект по созданию производства инсулина в России, но уже без этой компании, пишет Forbes.

В интервью Forbes Машицкий рассказал, что покупка «Биорана» действительно была в планах, было даже заключено соглашение о намерениях, однако позже было принято решение об отказе от его приобретения. В конце прошлого года СМИ сообщили, что Виталий Мащицкий стал владельцем фармацевтической компании «Биоран», однако, как выяснилось, сделка только обсуждалась. 

«Инсулином мы продолжим заниматься, но уже без «Биорана». Мы поняли, что рынок ушел далеко вперед и теперь надо ставить вопрос  не о производстве генно-инженерного инсулина человеческого, а о создании предприятия по выпуску его аналогов — инсулинов продленного действия», - отметил Мащицкий. По его словам сейчас «Нацимбио» находится в поиске своей программы по инсулину в соответствии с поручением президента России Владимира Путина.

В октябре прошлого года Владимир Путин подписал поручение о запуске производства инсулина в подмосковном Пущине. Ожидалось, что проект будет реализован на базе ОАО «НПК Биоран» в сотрудничестве с Институтом биоорганической химии РАН. В настоящее время свыше 95% потребностей российских пациентов в инсулине и его аналогах удовлетворяется за счет импорта, стоимость которого превышает 300 млн долларов в год. При этом существующие в России производственные мощности не позволяют выйти на более значительные объемы производства. 

Ключевые слова: Биоран Нацимбио

Последние новости