«Нацимбио» может потерять статус единственного поставщика препаратов крови

«Нацимбио» может потерять статус единственного поставщика препаратов крови

 635

«Нацимбио» может потерять статус единственного поставщика препаратов крови
Минпромторг может лишить Национальную иммунобиологическую компанию («Нацимбио») статуса единственного поставщика лекарственных препаратов, полученных из плазмы крови человека и животных. Об этом РБК рассказал близкий к ведомству источник. Окончательное решение о статусе «Нацимбио» будет принято в ближайшие два месяца.

Компания «Нацимбио» в 2017 г. была назначена единственным поставщиком препаратов крови для госнужд. В марте 2018-го правительство продлило ей этот статус на 2018–2019 годы. Одним из условий получения «Нацимбио» статуса поставщика было строительство завода «Киров Плазма» в Кирове. Компания должна была завершить проект к концу 2018 года, но в итоге перенесла срок запуска завода на конец 2019-го.

За время строительства завода структура управления им менялась — сначала он был у «Ростеха», затем был передан в «Нацимбио», говорит один из собеседников РБК. «За это время были более четко конкретизированы задачи «Нацимбио» и произошли иные, в том числе структурные, изменения: в госкорпорацию, например, влился «Микроген», — поясняет собеседник РБК. В результате «стало понятно, что между «Микрогеном» и заводом «Киров Плазма» возникают вполне понятная синергия и возможности для оптимального завершения реализации этого проекта», добавляет он.

В случае если «Нацимбио» потеряет статус единственного поставщика, завод будет достраивать «Микроген», причем не исключается возможность предоставления господдержки. Если у «Нацимбио» заберут «Киров Плазму» и статус единственного поставщика препаратов крови, у нее, согласно данным СПАРК, останется доля 32% на заводе «Синтез» в Кургане и доля 25% на заводе «ФОРТ». Кроме того, компания сохранит статус единственного поставщика вакцин (до конца 2019 года) и единственного поставщика для Федеральной службы системы наказаний (до конца 2018 года).

Ключевые слова: Нацимбио

Последние новости