Народных целителей заставят подтверждать свою квалификацию

Народных целителей заставят подтверждать свою квалификацию

 3112

Народных целителей заставят подтверждать свою квалификацию
Госдума рассмотрит законопроект, направленный на усиление контроля за деятельностью народных целителей различных направлений. Как заявил «Российской газете» автор законопроекта председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников, документ будет внесен в парламент на следующей неделе.

Калашников отметил, что Всемирная организация здравоохранения считает допустимым использование методов народной медицины наряду с доказательной. При этом в России в настоящее время нет четких критериев, позволяющих определить, имеет ли человек право претендовать на статус целителя или специалиста в той или иной сфере народной медицины.

Новый законопроект предусматривает введение официального разделения целителей на последователей китайской, тибетской, индийской, корейской и других, а также традиционной русской народной медицины. Это позволит национальным ассоциациям соответствующих государств участвовать в подтверждении квалификации целителей, действующих в России.

В ряде азиатских стран существует развитая система сертификации специалистов, практикующих традиционную медицину. «Мы договорились с Ассоциацией медицинских вузов народной медицины Китая, а их там 19, и аналогичными организациями Индии и Кореи о том, что они будут проверять подлинность дипломов и сертификатов, к которым апеллируют народные целители в России, если они заявляют, что лечат по методикам традиционной медицины этих стран», - пояснил Калашников.

Что касается последователей традиционной русской медицины, то им будет предложено объединиться в саморегулирующие организации (СРО), которые получат право подтверждать квалификацию тех или иных целителей и нести ответственность за последствия их деятельности.

Ключевые слова: целители сертификация

Последние новости