Наркозависимые россияне смогут пройти бесплатную реабилитацию в частных реабилитационных центрах

 3433

Наркозависимые россияне смогут пройти бесплатную реабилитацию в частных реабилитационных центрах
В 2016 году жители РФ, страдающие наркозависимостью, смогут получить бесплатные сертификаты, дающие возможность пройти реабилитацию как в частных, так и в государственных медучреждениях. Как пишет газета «Известия», такая мера предусмотрена «дорожной картой» создания Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей на 2016-2017 гг., которая разрабатывается сейчас ФСКН.

В соответствии с документом, наркозависимым гражданам будет предоставляться право самостоятельно выбрать реабилитационный центр – это может быть как государственное, так и частное учреждение. Финансирование программы будет осуществляться за счет средств региональных бюджетов.

В настоящее время пилотный проект программы действует в 10 российских регионах: Югре, Пермском крае, Курской, Псковской, Иркутской, Ленинградской, Томской, Ростовской областях и в Москве. Со следующего года, по планам антинаркотического ведомства, программа будет распространена на всю территорию РФ. Как пояснил изданию президент Национальной ассоциации реабилитационных центров Юрий Крупнов, как правило бесплатный сертификат, выдаваемый нуждающимся в реабилитации гражданам, рассчитан на полгода и предусматривает полугодовое пребывание в реабилитационном центре.

Стоимость реабилитации Крупнов оценивает в 15-35 тыс. рублей в месяц, таким образом, стоимость одного сертификата может достигать 210 тыс. рублей. Объем финансирования пилотного проекта зависит от возможностей региона. Так, по данным эксперта, в Москве на сертификаты для наркозависимых в 2014 году было выделено 100 млн рублей, а в Пермском крае – 14 млн.

По информации ФСКН, в настоящее время в России действуют 4 специализированных государственных наркологических центра, 81 реабилитационное отделение и 144 наркологических диспансера. Частных реабилитационных центров, которые в настоящее время никак не интегрированы в государственную систему наркологической помощи, насчитывается около 600, ежегодно в них проходят реабилитацию до 20 тыс. наркопотребителей.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно