Наночастицы помогут бороться с раком шейки матки

Наночастицы помогут бороться с раком шейки матки

 1611

Изображение с сайта news.rutgers.eduГруппа ученых из Национального автономного университета Мехико (Мексика) под руководством Розальвы Рангел Корона предложили новый способ борьбы с раком шейки матки.

Они создали наночастицы, содержащие интерлейкин-2 (ИЛ-2), губительно действующий на опухолевые клетки. Попадая в организм, наночастицы не циркулируют в крови, а скапливаются неподалеку от очага опухолевого роста, после чего связываются с рецепторами ИЛ-2, которые экспрессируются на поверхности клеток.

Уровень интерлейкина в организме женщин, страдающих этой формой рака, существенно снижен, что связано с подавлением иммунитета, вызванным развитием болезни. В норме ИЛ-2 продуцируется активными Т-клетками. Его введение в форме наночастиц стимулирует развитие иммунного ответа, что делает борьбу с опухолями более эффективной.

Введение интерлейкина-2 в форме наночастиц приводило к существенному снижению побочных эффектов (лихорадка, снижение артериального давления), развивающихся при непосредственном введении ИЛ-2 в организм.

В настоящее время эффективность нового метода была проверена на лабораторных животных, но исследователи полагают, что наночастицы можно будет использовать и в клинической практике при лечении больных, страдающих раком шейки матки.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости