Наблюдение за курящим человеком усиливает желание курить

 2329

Изображение с сайта gazeta.ruИсследование американских ученых показало, что молодые люди, видящие, как кто-то рядом курит, начинают испытывать большое желание закурить. Это касается не только традиционных, но и так называемых электронных, или е-сигарет. Результаты исследования опубликованы в журнале Tobacco Control.

Частота использования е-сигарет за последние годы выросла в сотни раз. Согласно последним исследованиям, каждый пятый курильщик в США хотя бы раз пробовал курить электронную сигарету. Поэтому исследователи под руководством профессора психиатрии Андреа Кинг (Andrea C. King) решили выяснить, может ли пассивное курение электронной сигареты стимулировать у молодежи желание закурить.

В исследовании приняли участие 60 человек, средний возраст которых составил 25,2 года. 44 процента участников составили женщины, 38 процентов - чернокожие. Все участники являлись заядлыми курильщиками, выкуривающими от 5 до 18 сигарет в день, и пока не собирались бросать курить. 52 процента из них пробовали в прошлом электронные сигареты. Участники были в произвольном порядке поделены на 2 группы. Участникам первой группы предстояло в течение 5 минут пообщаться с человеком, курящим обычную сигарету, а участникам второй группы - с человеком, курящим е-сигарету. На момент проведения эксперимента участники не курили на протяжении 2 часов. До начала, во время сеанса пассивного курения и после него исследователи оценили «желание сигареты» у участников с помощью специальной шкалы Visual Analogue Scale.

Результаты показали, что пассивное курение как традиционной, так и электронной сигареты одинаково усиливало «желание сигареты» у участников и повышало потребность закурить. При этом участникам, наблюдавшим за курением обычной сигареты, больше хотелось закурить обычную сигарету, тогда как участникам второй группы - электронную сигарету.

По словам исследователей, FDA стоит присмотреться к полученным результатам при разработке политики и правил по курению электронных сигарет. Учитывая, что они усиливают тягу к курению у наблюдающих, повсеместное курение е-сигарет может стать дополнительной проблемой для тех, кто решил бросить курить.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: табакокурение

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно