На Ямале снят карантин по сибирской язве

 1693

На Ямале снят карантин по сибирской язве
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин подписал распоряжение о снятии карантина, введенного в Ямальском районе в связи со вспышкой сибирской язвы, сообщает «Интерфакс».

Мощная вспышка особо опасной инфекции среди началась в ЯНАО в июле текущего года, в конце месяца в Ямальском районе был введен карантин. В результате вспышки погибли около 2,5 тысяч оленей, с подозрением на сибирскую язву было госпитализировано около сотни местных жителей, у 24 из них диагноз подтвердился. Одного из заболевших – мальчика 12 лет – спасти не удалось.

Большинство заболевших заразились при употреблении в пищу мяса больных животных, скончавшийся ребенок умер от кишечной формы инфекции.

Причиной вспышки сибирской язвы на Ямале стала аномальная жара, приведшая к активации старых могильников, в которых были захоронены животные, павшие от сибирской язвы (споры сибирской язвы могут сохраняться в земле на протяжении десятилетий).

Распоряжением губернатора карантин в Ямальском районе отменяется, при этом местным властям предписывается утвердить границы стационарных пунктов, неблагополучных по сибирской язве – участков, на которых был зафиксирован падеж зараженных животных.

Ключевые слова: сибирская язва ЯНАО

Последние новости