На стадии КИ отсеивается 99,6% новых лекарств против болезни Альцгеймера

 5338

Изображение с сайта sciencemagic.ruПочти все клинические исследования новых препаратов для лечения болезни Альцгеймера заканчиваются неудачей, при этом заболеваемость сенильной деменцией растет. К такому выводу пришли американские ученые, проанализировавшие данные о КИ за 2002-2012 гг.

Авторы работы, опубликованной в журнале Alzheimer's Research&Therapy, изучили базу данных клинических исследований Clinicaltrials.gov, в которой содержится информация о всех испытаниях новых лекарственных средств.

Оказалось, что с 2002 по 2012 года прошли КИ 413 экспериментальных ЛС против болезни Альцгеймера, из которых 124 находились на I фазе, 206 – на II фазе, а 83 – на заключительной, III фазе. Однако 99,6% указанных исследований были досрочно прекращены или закончились неудачей. Отметим, что при испытаниях онкологических препаратов отсеивается около 81% экспериментальных ЛС.
В заключение ученые отметили, что с 2004 года было одобрено только одно новое средство для лечения болезни Альцгеймера. Всего на настоящий момент в медицине применяется пять препаратов, четыре из которых - ингибиторы холинэстеразы и антагонисты NMDA рецептора (N-метил-D-аспартатного рецептора).

Низкая вероятность успеха при исследованиях новых ЛС может привести к тому, что фармацевтические компании перестанут инвестировать в разработку препаратов против старческого слабоумия, снизив, таким образом, вероятность появления новой терапии.

Представленные данные вызывают беспокойство, так как количество пациентов с болезнью Альцгеймера неуклонно растет. В конце прошлого года Международная ассоциация болезни Альцгеймера заявила, что с 2010 года количество пациентов с таким диагнозом по всему миру возросло на 17%, достигнув отметки в 44 млн. При этом по прогнозам специалистов, к 2050 году этот показатель вырастет до 135 млн человек.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно