На решение проблемы с кадрами в здравоохранении уйдет не менее 5 лет

 2175

Изображение с сайта medup.com.uaКадровая проблема в российском здравоохранении может быть решена не менее, чем через пять лет. Об этом заявила замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева, добавив, что 30 регионах России дефицит медицинских кадров за последнее время уменьшился, но в 20 субъектах число врачей продолжает снижаться.

«У нас в 20 регионах продолжает падать количество и врачей, и медицинских кадров. Более положительная динамика в 30 субъектах все-таки имеется. В 2013 году по сравнению с 2012 годом у нас наблюдается увеличение численности врачей на 1% — это 5265 врачей и 11289 медсестер», - цитирует РИА Новости Яковлеву.

Как отметила замминистра, в сельской местности, где сохраняется самый острый дефицит медицинских кадров, с 2011 по 2013 год количество врачей увеличилось почти на семь тысяч — с 44758 до 51730 врачей. «Для России это очень маленькая цифра, но это впервые за последние десять лет положительный прирост в медицинских кадрах», — сказала Яковлева.

По ее словам, в России долгое время не было методики определения потребностей медицинских организаций в кадровых специалистах. Только в этом году впервые начали вести федеральный регистр медицинских и фармацевтических работников, который позволяет понять потребности в медицинских кадрах.

«Дефицит отмечается по таким специальностям, как анестезиология, гематология, клиническая и лабораторная диагностика, рентгенология, психиатрия — отмечается в подавляющем большинстве регионов», — добавила заместитель министра.
Чтобы разрешить сложившуюся ситуацию потребуется еще не менее 5 лет работы, подчеркнула Яковлева.

Ключевые слова: Россия Татьяна Яковлева

Последние новости