На рассмотрение Госдумы поступил законопроект о внедрении телемедицины в РФ

 1739

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект о внедрении телемедицины в РФ
Председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин внес на рассмотрение палаты проект закона о внедрении в России телемедицинских технологий. Документ размещен в думской электронной базе данных.

В пояснительной записке автор законопроекта подчеркнул, что расширение использования возможностей современных информационных технологий при оказании медицинской помощи является одним из ключевых направлений оптимизации системы оказания медицинских услуг и повышения их качества. По его словам, внедрение телемедицины позволит жителям удаленных регионов получить качественную медицинскую помощь.

Законопроектом устанавливается возможность предоставления информации о состоянии здоровья пациента с использованием информационных технологий, систем и информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования. Также оговаривается возможность проведения удаленной консультации с использованием телемедицинских технологий между медицинскими работниками, независимо от того, являются ли они врачами. То есть указанное положение предоставляет возможность проводить дистанционные консультации, например, фельдшеров с врачами.

Левин подчеркивает, что на подзаконном уровне будет необходимо предусмотреть возможность получения, подписания пациентом любой медицинской документации, в том числе, в электронной форме. Помимо этого он отмечает, что с целью реализации на практике оказания телемедицинских услуг должен быть принят правовой акт, устанавливающий порядок идентификации врача и пациента всеми доступными средствами при оказании медицинских услуг дистанционно, а также правила оказания медицинских услуг с применением электронных технологий.

Ранее комитет Госдумы по охране здоровья поддержал законопроект Минздрава, также описывающий правовые нормы, необходимые для внедрения телемедицины в РФ. Разработанным Минздравом законопроектом вводится понятие телемедицинских технологий, а также устанавливаются особенности их применения при оказании медицинской помощи. Законопроектом предусматривается создание национальных научно-практических медицинских центров с целью совершенствования оказания медпомощи по соответствующим профилям, развития науки и инноваций в сфере здравоохранения.

Ключевые слова: телемедицина Госдума

Последние новости