На медицинскую помощь беженцам с Украины необходимо выделить еще 100 млн рублей

 4034

Изображение с сайта 1tv.ruМинистерству здравоохранения в ближайшее время потребуется около 100 млн рублей на оказание медицинской помощи беженцам с Украины. Сейчас на эти цели потрачено уже 112 млн рублей. Об этом рассказала министр Вероника Скворцова на селекторном совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Она отметила, что каждого беженца при поступлении в пункты временного размещения осматривают врачи. Всего за медицинской помощью с марта обратилось 35,5 тыс. человек, из них больше половины – дети, более 1 тыс. – беременные женщины и более 100 – раненые. «В настоящее время на стационарном лечении продолжает находиться достаточно большое количество людей – все, кому показано. Почти 200 детей уже рождено, причем всем детям оказана медицинская помощь, в том числе вакцинация», - подчеркнула министр.  

Среди прибывших с территории Украины людей выявлено 560 случаев социально значимых заболеваний, включая туберкулез, СПИД, сахарный диабет и некоторые другие, которые требуют особого учета этих пациентов, диспансерного наблюдения за ними, лабораторного контроля и необходимого лечения.

Что касается эпидемиологической обстановки в лагерях временного размещения беженцев, то сейчас она не вызывает опасений, сказала глава ведомства. «Заболеваемость не превышает сезонных уровней. На сегодняшний день мы можем констатировать, что санитарная ситуация не изменена и не ухудшена», - добавила она. Скворцова отметила, что нет недостатка ни в лекарствах, ни в вакцинах, ни в каких-либо профилактических средствах.

Как рассказала глава ведомства, специалистами Минздрава была разработана процедура медицинского освидетельствования для лиц, подавших заявление на получение статуса беженца или на временное размещение.  Медицинское освидетельствование включает обязательный осмотр терапевтом, педиатром, инфекционистом, флюорографию, обязательно все необходимые лабораторные тесты, в том числе на социально значимые заболевания.

Также создан ускоренный механизм в системе ОМС для тех, кто получил официальный специальный статус. При этом в систему ОМС не входят лекарственное обеспечение в амбулаторных условиях, лечение социально значимых заболеваний и определенный перечень высокотехнологичной медицинской помощи. Они должны обеспечиваться из бюджетов субъектов РФ, пояснила министра.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно